(ANSA) - VILLACIDRO, 20 MAR - La Sardegna con il suo olio di
qualità sale tre volte sul podio dell'Ercole Olivario, il
concorso nazionale promosso da Unioncamere e Camera di Commercio
dell'Umbria, giunto alla 31esima edizione, dedicato alle
eccellenze olearie italiane. L'exploit arriva con Masoni Becciu.
La già pluripremiata azienda biologica di Villacidro di
Valentina Deidda e Nicola Solinas, conquista, prima volta nella
storia dell'Olivario, primo e secondo posto nella categoria
extravergine Fruttato medio con Alphabetum, riserva Ispiritu
Sardu, e con Cuncordu e porta a casa anche il premio impresa
donna.
In cima alla classifica nella categoria Dop/Igp Fruttato
Leggero si piazza invece la Domenico Manca di Alghero con il San
Giuliano Sardegna Dop. "Un risultato frutto di un accurato
lavoro di ricerca lungo tutta la filiera, dal campo al prodotto
finito", commenta Pasquale Manca ad dell'azienda algherese. Fra
le menzioni di merito "Giovane imprenditore" c'è poi l'azienda
agricola Giacomo Nieddu.
Monocultivar autoctona ottenuta dalla nera di Villacidro,
Ispiritu Sardu di Masoni Becciu, coi suoi sentori sardi
persistenti ed eleganti, incanta fior fior di chef stellati e
ristoranti blasonati in tutta Italia. Quanto al Cuncordu,
racchiude un'armonia di sapori e sfumature di profumi delle
campagne sarde. Una tripletta di riconoscimenti per Masoni
Becciu, salutata durante la premiazione da una standing ovation.
Sessantadue ettari di oliveti, una produzione di circa 35mila
bottiglie l'anno, Masoni Becciu è tra le più premiate al mondo.
"Dedichiamo il premio a nostro figlio e a tutti i ragazzi sardi,
affinchè possano intraprendere il sogno di coltivare la terra
con l'auspicio di raccogliere tutte le nostre soddisfazioni
nazionali ed Internazionali", dice Nicola Solinas. Un premio che
"ci rende orgogliosi della nostra terra che regala ai nostri
prodotti saperi e sapori unici", aggiunge Valentina Deidda.
Il premio a Perugia arriva dopo il miglior olio Bio al Mondo
al Sol di Verona, primo premio assoluto come miglior olio
d'Italia Gambero Rosso e primo premio "best new Eqoo" al
Magnifico di Firenze. "Il settore olivicolo sardo si distingue
sempre nei migliori concorsi con un olio di altissima qualità
grazie ad aziende che sanno innovare stando attenti alla
sostenibilità", sottolineano il presidente di Coldiretti
Sardegna Battista Cualbu e il direttore Luca Saba. (ANSA).
La Sardegna tre volte sul podio dell'Ercole Olivario
Per Masoni Becciu è record, primo posto anche per San Giuliano
