(ANSA) - PERUGIA, 18 MAR - Proclamati a Perugia i vincitori
della 31/a edizione dell'Ercole Olivario, il concorso nazionale
dedicato alle eccellenze olearie. L'appuntamento è organizzato
dall'Unione italiana delle Camere di commercio in collaborazione
con la Camera di commercio dell'Umbria, il ministero
dell'Agricoltura e della sovranità alimentare e quello delle
Imprese e del Made in Italy ed Agenzia Ice, il sostegno di
Unaprol Consorzio Olivicolo Italiano, Italia Olivicola e del
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi
dell'economia agraria - Centro di ricerca ingegneria e
trasformazioni agroalimentari di Pescara.
Sono state 12 - è detto in un comunicato degli organizzatori -
le etichette premiate.
Per la categoria Dop-Igp fruttato medio primo classificato
Letizia Dop Monti Iblei Gulfi dell'azienda Rollo di Ragusa,
Sicilia, secondo Hirpinia Dop Irpinia Colline dell'Ufita
dell'azienda San Comaio di Zungoli, Campania, terzo Villa
Zottopera Dop Monti Iblei Gulfi dell'azienda agrobiologica Rosso
di Chiaramonte Gulfi, Sicilia.
Per la categoria Dop-Igp fruttato intenso primo classificato
Prunicce Olio Igp Toscano dell'azienda agricola Biserno di San
Vincenzo, Toscana, secondo Quattrociocchi Olio Igp di Roma
dell'azienda Americo Quattrociocchi di Terracina, Lazio.
Per la categoria Dop-Igp fruttato leggero primo classificato
San Giuliano dell'azienda Domenico Manca di Alghero (Ss),
Sardegna.
Per la categoria extravergine fruttato medio primo
classificato Ispiritu Sardu dell'Azienda Masoni Becciu di Deidda
Valentina di Villacidro, Sardegna, secondo Cuncordu dell'azienda
Nicola Solinas di Villacidro, Sardegna, terzo Riserva della
Società agricola Giovanni Cutrera di Chiaramonte Gulfi, Sicilia.
Per la categoria extravergine fruttato intenso primo
classificato Olio Evo Cetrone In dell'azienda agraria Alfredo
Cetrone di Sonnino, Lazio, secondo Verde Mare dell'azienda Cosmo
di Russo di Gaeta, Lazio, terzo Blend Oro dell'azienda Intini
srl di Alberobello, Puglia.
A svelare i vincitori è stato Giorgio Mencaroni, presidente
della Camera di commercio dell'Umbria e del comitato di
coordinamento dell'Ercole Olivario, che ha messo in evidenza
l'importanza assunta in questi anni dal premio come strumento di
promozione del comparto olivicolo. "L'Ercole Olivario - ha detto
- è un patto che abbiamo stretto con il mondo olivicolo, ai fini
della valorizzazione di un prodotto straordinario, frutto di un
ambiente vocato da millenni alla coltivazione dell'ulivo. Un
comparto che rappresenta un mondo antico, ma sempre nuovo,
grazie al lavoro, all'impegno ed alla passione dei produttori e
che sta intercettando sempre di più una linea verde,
affacciandosi nel mercato nuovi protagonisti, forze fresche,
giovani e donne". Mencaroni ha poi posto l'accento
sull'affermarsi delle eccellenze agroalimentari e artigianali
dei territori che dall'edizione 2024 saranno ancora più
coinvolti con una rete di premi regionali.
Alla cerimonia di premiazione, coordinata da Federico Sisti,
segretario generale della Camera di commercio dell'Umbria, sono
intervenuti il vicepresidente della Regione Roberto Morroni,
Gabriele Giottoli, assessore allo Sviluppo Economico ed al
Turismo del Comune di Perugia, Roberto Morroni, vice presidente
della Regione Umbria e assessore alle politiche agricole e
agroalimentari, Lorenzo Natale, capo panel dell'edizione 2023
dell'Ercole Olivario, e Martina Bacceli, vice capo panel della
sezione "Olive da tavola" del Crea-It di Pescara, che ha
provveduto alla consegna dei premi ai vincitori della seconda
edizione della sezione "Olive da Tavola", già proclamati.
Consegnati poi sette award speciali: ad Amphora Olearia per la
miglior confezione, all'azienda CM Centumbrie di Magione,
Umbria; menzione speciale Olio Biologico all'olio evo "U' Ciuri"
Olio Igp Sicilia dell'azienda agricola biologica Miceli & Sensat
di Roccamena, Sicilia; menzione "Olio Monocultivar" all'olio evo
Mimì monocultivar Coratina dell'azienda agricola Donato Conserva
di Modugno, Puglia; menzione di merito "Giovane imprenditore" ai
migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale, Frantoio
Oleario Narducci e azienda agraria Alessandro Donati dal Lazio;
azienda Agricola Giacomo Nieddu dalla Sardegna; azienda Etna
Island dalla Sicilia; azienda CM Centumbrie srl dall'Umbria e
Frantoio di Valnogaredo dal Veneto; menzione di Merito Impresa
Digital Communication all'azienda Terraliva di Frontino
Giuseppina, Siracusa, Sicilia; menzione di merito impresa donna
alle migliori imprese femminili, Marina Palusci, Abruzzo; Tenute
Librandi Pasquale società agricola, azienda agricola sorelle
Garzo, azienda agricola Costantino Mariangela, dalla Calabria;
Torretta, Campania; società agricola Rocca Pietro e Rita,
Frantoio Manestrini di Nicoletta Manestrini, Lombardia; Marina
Colonna, Molise; azienda agricola Bisceglie Maria, azienda
agricole Di Martino, azienda agricola Serrilli Pia Gloria,
Puglia; Masoni Becciu di Deidda Valentina, Sardegna; Etna
Island, Terraliva di Frontino Giuseppina, frantoi Cutrera,
Sicilia; azienda agricola Buoni o Del Buono Maria Pia-Podere
Ricavo, Toscana; CM Centumbrie, Decimi di Romina Segoloni,
Umbria.
Assegnata poi la Menzione di Merito "Giorgio Phellas - turismo
dell'olio" all'aleificio Torchia di Tiriolo, Calabria.
Inoltre nello storico Teatro della Sapienza, sono stati
premiati i vincitori della seconda edizione de "La Goccia
d'Ercole", sezione a latere del concorso nazionale, rivolta alle
aziende che pur avendo piccole produzioni, sono riuscite a
produrre un lotto omogeneo da cinque a nove quintali. Per la
categoria extravergine fruttato medio primo classificato Azienda
Terre Caudine di Alessio Iannucci, Campania, secondo azienda
agricola Savino, Puglia; extravergine fruttato intenso primo
azienda agricola Spaccavento, Puglia, seconda azienda frantoio
di Croci della Toscana; Dop-Igp fruttato medio primo
classificato azienda Terraliva di Frontino Giuseppina, Sicilia;
Dop-Igp fruttato intenso primo classificato azienda agricola
Biologica Titone dalla Sicilia. (ANSA).
Proclamati i vincitori del concorso Ercole Olivario
A Perugia consegnati i premi per le eccellenze olearie
