Food

Colazione, tendenza Breakslow

Mangiare bene, lentamente e in compagnia aiuta ad essere felici

Una famiglia fa colazione insieme foto iStock. © Ansa

“Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene se non ha mangiato bene” scriveva Virginia Woolf. Chissà se si riferiva anche alla colazione che secondo la tendenza internazionale del Breakslow, diventa un momento rituale da condividere con gli affetti. Secondo lo studio condotto da Isola Bio Lab, l’osservatorio che analizza i trend legati al mondo della colazione, dalle star di Hollywood, come Blake Lively e Richard Branson, ad esperti internazionali e libri “ad hoc”: sono tanti gli esempi che testimoniano che il fare una sana e corretta colazione sia una delle tante strade che portano ad essere felici. Esserlo, infatti, è una scelta che non dipende da nessun fattore esterno, ma esclusivamente da se stessi.

La colazione può predisporre l’individuo ad affrontare un giorno positivamente, all’insegna della felicità. Questo è il pensiero di Tim Sharp, psicologo e professore presso la UTS School of Management e Chief Happiness Officer di The Happiness Institute, organizzazione australiana che punta ad accrescere la felicità nei singoli, nelle famiglie e nelle aziende. “Ciò che facciamo come prima cosa alla mattina detta generalmente il ritmo al resto della giornata. Iniziare bene, per esempio, crea energia positiva: in aggiunta a tutti i valori nutrizionali della colazione, quindi, con un atteggiamento positivo si predispone l’individuo ad essere più felice e produttivo. Se, invece, non si è soliti farla si potrebbe pensare alla colazione come un momento da dedicare a se stessi e per prepararsi alla giornata che sta per cominciare”. Facendo una sana colazione in maniera positiva, si “invia” un messaggio all’individuo, un avvertimento di rispetto per il proprio corpo e che si vuole prendere cura della propria salute e benessere.

In un articolo di Ketteringhealth.org, intitolato “I benefici della colazione”, con fonti American Heart Association, Harvard School of Public Health, American Journal of Clinical Nutrition e Academy of Nutrition and Dietetics, si parla anche di felicità. Facendo colazione, infatti, l’individuo può stimolare il proprio umore: chi ha la pancia piena, alla mattina, tende ad essere più felice e meno irritabile rispetto a chi ha crampi allo stomaco a causa della fame. Saltare il primo pasto della giornata, infatti, può far sentire l’essere umano stanco, nervoso ed irritabile. E’ consigliabile, quindi, iniziare il giorno con una sana colazione per avere un atteggiamento più positivo ed ottimista. “La prima colazione – dichiara Luca Piretta, gastroenterologo e nutrizionista presso l’Università Campus Biomedico di Roma – è probabilmente il pasto più importante della giornata, in quanto si realizza dopo il digiuno notturno. Farla, inoltre, aiuta a prevenire l’obesità. Sono d’accordo anche con Tim Sharp, che sostiene che fare una sana colazione porti alla felicità: non solo migliora il rendimento scolastico e lavorativo di ragazzi e adulti, ma facilita anche il buon umore. Alcuni consigli su come farla bene? E’ preferibile quella dolce, con un mix tra carboidrati a lento rilascio e quelli a rapido utilizzo, come per esempio il pane e la marmellata. I cereali, inoltre, sono importanti in quanto forniscono ‘energia’ pulita per l’organismo: quelli integrali, con fibra, aumentano l’apporto di sali minerali, vitamine e fibre. Non deve poi mai mancare la frutta fresca e, soprattutto, deve essere consumata stando seduti a tavola e non di corsa, in piedi”. Tra le celebrities internazionali ci sono molti “breakfast addicted” e, uno fra questi, è Richard Branson. Il miliardario americano, celebre per aver creato la galassia Virgin, secondo quanto si legge su Business Insider adora fare una colazione leggera a base di frutta e muesli, trascorrendo del tempo con la propria famiglia. La modella e blogger statunitense Karlie Kloss, invece, come riporta Cosmopolitan, è amante della colazione all’iall’italiana. In una foto, infatti, si può vederla comodamente seduta ad un tavolino di un bar con ben in vista una tazza di caffè, un cestino con diversi tipi di brioche ed un’immancabile spremuta d’arancia. Blake Lively, infine, in un’intervista a Marie Claire, ha parlato di come si tiene in forma, affermando di non andare in palestra e di seguire una dieta in cui sono esclusi i latticini e, fra le bevande apprezzate, figura il latte di cocco. Andrew Dalby, storico, linguista e traduttore, ha pubblicato un libro dal titolo “The Breakfast Book”. Il più importante pasto della giornata è anche uno fra i più diversi: la colazione cambia da famiglia a famiglia e da regione a regione, anche se le persone tendono a mangiare le stesse cose ogni giorno. Dalla colazione americana a quella giapponese, passando per l’inglese e la spagnola: il volume narra le diverse storie nel tentativo di individuare le più svariate modalità di fare colazione alla mattina.

LE 10 REGOLE SU COME FARE UNA COLAZIONE BUONA E SANA

1) Il Breakslow come mantra. Una volta svegliati, non farsi prendere dalla fretta: abbandonare l’ “abitudine” di una “brioche al volo” e sostituirla con una colazione seduti al tavolo, concepita come condivisione con la propria famiglia e come momento da dedicare a se stessi;

2) Ascoltare il proprio corpo. Lasciarsi guidare dai propri sensi e scegliere se essere coccolati da una colazione dolce oppure salata: l’unica cosa che conta è rispettare, più o meno sempre, lo stesso orario;

3) La frutta è importante. E’ una delle “colonne portanti” per una colazione sana e gustosa: può essere assunta sotto forma di spremuta, di estratto oppure centrifugata;

4) Dolce batte salato. E’ preferibile fare una colazione dolce, ma se si dovesse preferire quella salata sarebbe consigliabile assumere ingredienti come prosciutto, ricotta, bresaola, uova;

5) Bio è ancora più sana. Per variare il proprio “menù”, si può provare una colazione “bio” scegliendo avena, cereali, latte di farro, miglio, mandorla e cocco. Mangiando biologico, infatti, si avrà la sicurezza di nutrirsi con prodotti a “etichetta pulita” senza l’aggiunta di ingredienti artificiali;

6) 20%. E’ la percentuale di calorie che deve contenere la colazione rispetto a quelle assunte durante tutto il giorno in occasione degli altri pasti;

7) Non tardare nel farla. Se ci si sveglia senza tanto appetito, si può aspettare al massimo un’ora per poter mangiare qualcosa;

8) Let the music play. Non c’è niente di meglio, per iniziare la giornata in maniera positiva e con il sorriso, che ascoltare la propria playlist preferita;

9) Diffondi il verbo. Fare colazione è bello, ma lo è ancora di più condividere un momento speciale con famigliari ed amici: bisognerebbe dare il buon esempio per far in modo di non perdere i rituali della tradizione;

10) Una tavola decorata è sinonimo di allegria. Dedicare parte del proprio tempo, magari la sera precedente, per l’allestimento della mise en place.

  • Redazione ANSA
  • 20 marzo 2019
  • 10:28

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